初宮詣(お宮参り)・
七五三詣のご案内

新型コロナウイルス感染症対策について

当神社では皆様に安心してご参拝いただけるよう、次のような対策を行っています。
  1. 消毒:各所にアルコール消毒液を設置しています。
  2. 飛沫防止:受付等職員はマスクを着用し、授与所は飛沫防止シートを設置しています。
  3. 換気:拝殿は密閉を防ぐ為、適宜扉の開放を行っています。
  4. 接触防止:手水舎の柄杓を撤去し、流水にてお清めいただいています。
  5. 密集防止:混雑時には拝殿へのご案内を制限させて頂く場合がございます。
ご参拝の皆様もマスクの着用をお願いし、着用のままご祈祷をお受け下さい。(お子様につきましては、無理のない範囲でご着用下さい。)皆様のご参拝を心よりお待ち申し上げております。
  • 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、10月・11月の土日祝におけるお昼前後の混雑時には、拝殿へご案内できるご家族様を制限させて頂き、お祝いのお子様お1人につきご家族様2名までとさせて頂きます。(混雑時には20分程度お待ち頂くこともございます。)【混雑時以外は、人数制限はございません。】
  • 初宮詣(お宮参り)・七五三詣はご予約不要で、一年中ご祈祷いたしております。出来るだけ時期を分散して頂き、混雑時を避けてのご参拝をお願い申し上げます。(祈祷受付時間:午前9時~午後4時)
  • お車は境内に駐車可能ですので、まず東参道より境内に進入し駐車して下さい。もし境内満車の場合は東参道のガードマンの指示に従って、隣接する茨木市営中央公園地下駐車場に駐車して下さい。その場合のみ、ご祈祷受付時に駐車券を巫女にご提示下さい。駐車無料券(1時間)をお渡しいたします。

初宮詣(お宮参り)

初宮詣では、神様に赤ちゃんが無事に生まれたことを奉告し、氏子入りして神様との御神縁を結び固め、健やかな成長をお祈りします。

初穂料 松 10,000円  竹 7,000円
祈祷受付時間:毎日午前9時~午後4時
事前予約は不要です。当日、窓口にて直接お申し込み下さい。

初宮詣(お宮参り)

七五三詣

七五三詣では、神様に今までお子様が無事に過ごしてきたことを感謝し、今後も健やかに成長することを祈ります。七五三詣は一般には、3歳は男女とも、5歳は男子、7歳は女子のお祝いとされています。

初穂料 5,000円
祈祷受付時間:毎日午前9時~午後4時
事前予約は不要です。当日、窓口にて直接お申し込み下さい。

七五三詣