社務所だより

当社では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、以下のようにさせていただきます。

10月・11月の土日祝におけるお昼前後の混雑時には、密を避けるため拝殿へご案内できるご家族様を制限させて頂き、お祝いのお子様お1人につきご家族様2名までとさせて頂きます。(混雑時には20分程度お待ち頂くこともございます。)【混雑時以外は、人数制限はございません。】

・初宮詣(お宮参り)・七五三詣はご予約不要で、一年中ご祈祷いたしております。出来るだけ時期を分散して頂き、混雑時を避けてのご参拝をお願い申し上げます。(祈祷受付時間:午前9時~午後4時)

・ご参拝の皆様には、マスクの着用をお願い申し上げます。(お子様につきましては、無理のない範囲でご着用下さい。)

以上でございます。皆様のご参拝を心よりお待ち申し上げております。

10月10日(土)午前10時~午前11時の間、仮殿にて当社例祭を斎行いたします。その間、初宮詣(お宮参り)・七五三詣などのご祈祷を承ることが出来ません。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

元和8年(1622)に創建された御本殿が、令和4年(2022)で四百年の佳節を迎えるにあたり「令和の大造営」事業を遂行中です。6月11日に仮殿に大神様をお遷し申し上げ、先日旧幣殿・旧拝殿の解体が完了しました。これから旧本殿を修理のため一旦解体する作業へと入ります。なおご参拝・ご祈祷は仮殿にて通常通り可能でございます。

参拝者の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、安全第一で工事を進めておりますので、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

本殿前・参拝者休憩所の2カ所にアルコール消毒液を設置しております。また、ご参拝・ご祈祷は通常通り可能です。一日も早い事態の鎮静化と、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

当神社では、神事や境内の様子を氏子・崇敬者の皆様にお伝えするため、社報「うぶすな」を毎年1月と6月の年2回発行しております。現在、今年6月に発行された最新号である第58号より、第45号までバックナンバーを掲載いたしております。トップページ下部の“茨木神社社報「うぶすな」”のバナーよりぜひご覧下さい。

令和2年7月13・14日の「夏祭」は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、仮殿において神事のみを斎行し、例年の神輿・太鼓の氏子地域への巡幸・巡行は中止させていただきます。また両日とも境内の露店も出店いたしません。あいにくの天気ではありますが、どうぞご参拝下さい。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

当神社では、斎行しております神事や四季折々の境内の様子を氏子・崇敬者の皆様にお伝えするため、社報「うぶすな」を毎年1月と6月の年2回発行しております。今年6月に発行された最新号である第58号より、PDF版を本ホームページに掲載いたしております。トップページ下部の“茨木神社社報「うぶすな」”のバナーよりぜひご覧下さい。今後、順次バックナンバーも掲載して参ります。

元和8年(1622)に創建された御本殿が、令和4年(2022)で四百年の佳節を迎えるにあたり「令和の大造営」事業を遂行中です。6月11日に仮殿に大神様をお遷し申し上げ、現在本殿の解体工事が進んでおります。ご参拝・ご祈祷は仮殿にて通常通り可能でございます。

令和2年6月30日の「大祓・輪くぐり神事」は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、例年本殿前で斎行しておりました午後2時からの神事は斎行いたしません。それに代わり、早朝に神職のみで神事を斎行し、午前9時より終日仮殿前に茅の輪を設置いたしますので、どうぞご自由にご参拝下さい。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

6月11日に大神様を本殿から仮殿にお遷し申し上げたことにより、これからいよいよ本格的に工事が開始されます。まずは、元和8年創建の本殿の修理及び明治13年建設の幣殿・拝殿の解体を御神前に奉告し、工事の安全を祈る清祓を6月14日午前9時30分より斎行いたしました。

また造営工事に伴い、本殿東側に残されていた御神木の切株を掘り起こす必要があることから、この旨を同じく御神前に奉告し、現地にて清祓を斎行いたしました。

清祓斎行により、これよりまず本殿周辺の石垣から工事が開始されます。