社務所だより

10月10日(日)午前9時~午前10時の間、および10月16日(土)午前9時~午前9時40分の間、神事斎行のため初宮詣(お宮参り)・七五三詣などのご祈祷を承ることが出来ません。ご祈祷を希望される皆様におかれましては、この時間帯を避けてご来社下さいますよう、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

当社では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、以下のようにさせていただきます。

10月・11月の土日祝におけるお昼前後の混雑時には、密を避けるため拝殿へご案内できるご家族様を制限させて頂き、お祝いのお子様お1人につきご家族様2名までとさせて頂く場合がございます。(混雑時には20分程度お待ち頂くこともございます。)【混雑時以外は、人数制限はございません。】

・初宮詣(お宮参り)・七五三詣はご予約不要で、一年中ご祈祷いたしております。出来るだけ時期を分散して頂き、混雑時を避けてのご参拝をお願い申し上げます。(祈祷受付時間:午前9時~午後4時)

・ご参拝の皆様には、マスクの着用をお願い申し上げます。(お子様につきましては、無理のない範囲でご着用下さい。)

・詳しくは、こちらのページをご覧下さい。

以上でございます。皆様のご参拝を心よりお待ち申し上げております。

毎年7月13日(宵宮)・14日(本宮)に斎行いたします夏祭ですが、今年は昨年に引き続き新型コロナウイルス感染拡大防止のため、神輿・太鼓の巡幸・巡行は中止いたしました。14日午前9時30分より神職並びに神社関係者のみ参列のもと、本殿祭を斎行いたしました。その後、神輿をトラックに奉戴して4か所の各御旅所へ向かい、順次御旅所祭を斎行後、昼頃には神社に戻りました。

また午後2時からは、茨木神社雅楽会によります奉納演奏が仮拝殿にて行われました。

早くこのコロナ禍が終息し、氏子の皆様によって盛大に執り行われる本来の夏祭が少しでも早く戻りますことを祈念申し上げます。

令和3年7月13・14日の「夏祭」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年に引き続き、今年も仮殿において居祭にて神事のみを斎行し、例年の神輿・太鼓の氏子地域への巡幸・巡行は中止させていただきます。また両日とも境内の露店も出店いたしません。

暑い中ではございますが、どうぞご参拝下さい。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

例年6月30日午後2時から多くの参拝者の中斎行しておりました恒例の「大祓・茅の輪くぐり・人形祓」神事を、新型コロナウイルス感染拡大防止のため以下の通り変更させていただきます。

・昨年に続き本年も、6月30日早朝に神職のみで神事を斎行いたします。
・神事終了後、茅の輪は午前10時より翌7月1日正午まで設置いたしておりますので、ご自由に輪くぐりをしていただくことが出来ます。
・6月30日以後、厄除開運の蘇民将来木札(初穂料700円)、茅の輪守り(初穂料300円)を社務所にて授与いたしております。

コロナ禍による献血量減少への対策として一般財団法人国際災害対策支援機構と日本赤十字社が協力して始まりました「神社de献血」が、本日茨木神社儀式殿に於いて無事に開催することが出来ました。47名もの多くの方々に献血受付をしていただきました。皆様の温かいご協力、心より感謝申し上げます。

この後も、大阪府下の神社において「神社de献血」の実施が予定されております。実施神社や日程など詳しくは、一般財団法人国際災害対策支援機構のウェブサイトhttps://www.unglobal.org/をご覧下さい。

コロナ禍の現在、献血に足を運ばれる方々が減少し、血液量が不足している現状です。

そのような中、神社を会場として献血を実施する「神社de献血」という事業を、

一般財団法人国際災害対策支援機構が日本赤十字社と協力して実施しています。

その「神社de献血」を茨木神社でも実施することになりました。要項は以下の通りです。

【日時】令和3年6月6日(日)午前10:00〜11:30、午後12:30〜16:00

【場所】茨木神社儀式殿1階和室

・会場では、検温・手指消毒・マスク着用をお願いしております。

・献血対象は16歳から最長69歳までです。

・ご来場いただいた方には、オリジナル神社スタンプを押印いたします。

詳細は、添付いたしました「“神社de献血” 茨木神社」チラシPDFをご覧下さい。

皆さまの温かいご協力をお願い申し上げます。

令和3年4月8日午前11時より、人形奉焼祭を斎行いたしました。まず仮本殿に於いて大神様に祝詞を奏上し、その後参拝者の皆様よりお納めいただきました人形を忌火にて奉焼いたしました。

人形は年に1度、4月1日~4月7日の午前9時~午後5時まで社務所にてお受けいたします。

人形奉焼祭(人形供養)について、以下の通りご案内いたします。

・毎年4月1日~4月7日の間、午前9時~午後5時に社務所受付にてお受けいたします。
(ケースなどから出して、人形のみを社務所受付にお持ち下さい。)

・何体お持ちになられても、千円以上の御初穂料をお納めいただいております。

・ぬいぐるみもお受けいたします。

・4月8日に人形奉焼祭を斎行いたします。

以上でございます。ご不明な点がございましたら、ご遠慮なく社務所までお尋ね下さい。

境内奥(稲荷神社西側)の梅園が、見頃を迎えています。ご参拝の際に、ぜひお立ち寄り下さい。