社務所だより

仮殿清祓の斎行をうけ、大神様を現在の御本殿から仮本殿へお遷し申し上げる「仮殿遷座祭」を6月11日(木)午後8時より斎行いたします。仮殿遷座祭(6月11日)当日は、祭典諸準備のため御祈祷の受付を午後2時までとさせていただきます。ご不便をおかけいたしますが、ご理解をどうぞよろしくお願い申し上げます。

仮殿遷座祭斎行より後、令和4年秋の正遷座祭までの間、大神様は仮本殿にお鎮まりになられます。

本年2月より現本殿前にて工事しておりました仮本殿・仮拝殿が完成し、5月30日に清祓を斎行いたしました。

この仮本殿は、平成27年に斎行された京都市左京区の賀茂御祖神社(下鴨神社)第34回式年遷宮で用いられた仮殿を下賜されたものです。

令和2年7月13・14日の「夏祭」は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、仮殿において神事のみを斎行し、例年の神輿・太鼓の氏子地域への巡幸・巡行は中止させていただきます。また両日とも境内の露店も出店いたしません。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

令和2年6月30日の「大祓・輪くぐり神事」は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、例年本殿前で斎行しておりました午後2時からの神事は斎行いたしません。それに代わり、早朝に神職のみで神事を斎行し、午前9時より終日仮殿前に茅の輪を設置いたしますので、どうぞご自由にご参拝下さい。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

本殿前・参拝者休憩所の2カ所にアルコール消毒液を設置しております。また、ご参拝・ご祈祷は通常通り可能です。一日も早い事態の鎮静化と、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

御本殿創建四百年を記念した「令和の大造営」の一環として、令和2年5月末の完成に向け本殿前に仮の本殿・仮の拝殿を建設中です。仮殿工事中も、現在の御本殿への参拝は通常通り可能です。ご迷惑をおかけいたしますが、お気を付けてご参拝下さい。

平成17年4月に開設いたしました茨木神社公式ホームページを令和2年5月全面リニューアルし、さらにスマートフォンにも対応いたしました。茨木神社の由緒や歴史、そして現在の様子をお伝えするのはもちろんのこと、氏子地域の歴史や伝承なども積極的に発信して参ります。またホームページ全面リニューアルに先立ち、令和2年3月に茨木神社公式インスタグラムも開設いたしました。四季折々の神社の風景をお伝えして参ります。どうぞご覧下さい。