社務所だより

摂津国「島下郡の祇園祭」と称され、江戸時代中期より受け継がれてまいりました茨木神社夏祭が、氏子の皆様の力により、今年も盛大に斎行されました。

予報では雨が心配されましたが、大きな影響も無く予定通りに斎行することが出来ました。また渡御の道中には、各所で町会による休憩所のご奉仕があり、奉仕者の方々がのどを潤していました。夏祭を支えていただいた全ての皆様に、心から感謝申し上げます。

令和6年茨木神社夏祭は、例年通り以下の予定で斎行されます。(尚、天候などにより予告なく急遽変更する可能性もございます。ご了承下さい。)

7月13日【宵宮】

*「ふれ太鼓」巡行 宮出:午後1時、宮入:午後5時50分

※午後~夕刻頃より、境内に露店が出店されております。

※午後10時に臨時駐輪場が閉鎖されます。

7月14日【本宮】

*巡行列宮出:午前9時40分、巡幸列宮出:〔太鼓〕午前10時10分〔神輿〕午前10時15分

*茨木神社雅楽会奉納演奏:午後2時30分~午後3時

*だんじり保存会宮入:午後4時10分、宮出:午後4時50分

*巡行列宮入:午後6時、巡幸列宮入:午後6時50分

※午後~夕刻頃より、境内に露店が出店されております。

※午後10時に臨時駐輪場が閉鎖されます。

<夏祭にお越しの皆様へお知らせ>

両日の夜、大変多くの方々が神社にお越しになることが予想されます。必要と判断された際は、境内にお入り頂く経路を一方通行にさせて頂く場合がありますので、現場警察官・警備員の指示に従っていただきますようお願いいたします。

夏祭のこれまでの歴史と、現在の様子をまとめたページは、こちらをご覧下さい。江戸時代中期から、氏子の力によって現代に受け継がれてきた「島下郡の祇園祭」である茨木神社夏祭。ぜひ「茨木の夏」を感じていただければと思います。

以下の日時は、本殿にて夏祭諸神事を斎行するため、初宮詣などのご祈祷を承ることが出来ません。

7月14日(日)午前9時~午前10時30分、午後2時30分~午後3時

また7月13日(土)・14日(日)両日は、夏祭のため境内に車が進入することが出来ません。お車でご祈祷にお越しの皆様は、神社西側の地下にあります「茨木市中央公園駐車場」に駐車の上、ご祈祷受付時に神職へお申し付け下さい。

皆様のご理解・ご協力をお願い申し上げます。

去る6月30日午後2時より、多くの方々のご参列のもと、大祓・輪くぐり神事を斎行いたしました。

まず、皆様からお納めいただきました「人形代(ひとがたしろ)」をお供えして、大祓を斎行いたしました。

その後、宮司を先頭に輪くぐり神事を斎行し、神職・総代に続いてご参列の皆様に茅の輪をくぐってご参拝いただきました。

当神社の社報であります「うぶすな」第66号を発行いたしました。本号では、奉賛会総会や、末社稲荷神社の由緒・鳥居奉納・唐破風修理などを特集しています。

社務所で配布しておりますとともに、本ウェブサイトにPDFを掲載しております。PDFはこちらのページからご覧下さい。

摂津国「島下郡の祇園祭」と言われ、遅くとも江戸時代中期に始まり、各町の氏子の力によって現在へと受け継がれてきた、茨木神社夏祭の特集ページを作成しました。

写真を多く用いながら、夏祭のあゆみと現在の様子を簡潔に解説しています。トップページのバナー、もしくはこちらより、どうぞご覧下さい。

茨木神社夏祭は各町の氏子の方々によって、江戸時代中期より現在まで受け継がれてきています。令和6年5月11日、例年通り各町の代表によって茨木神社祭礼委員会が発足し、今年も夏祭への準備が本格的にスタートしました。夏祭の詳細は、こちらをご覧下さい。

以下の日時は、本殿にて神事斎行のため、初宮詣や厄除等のご祈祷を承ることが出来ません。ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

【大祓・輪くぐり神事のため】

6月30日(日)午後2時~午後2時30分

【夏祭諸神事のため】

「大祓」・「茅の輪くぐり神事」につきまして、今年も例年通り以下の通り斎行いたします。

【日時】6月30日(日)午後2時

【場所】本殿前

茅の輪につきましては、午後2時の神事斎行以降より翌7月1日(月)正午までお通りいただけます。皆さまどうぞご参拝下さい。

今年も例年通り、厄除開運・無病息災を祈願いたしました授与品である、「茅の輪守」と粽を描き込んだ「蘇民将来木札」を頒布いたしております。

また今年は神事に合わせまして、「特別御朱印」を6月22日(土)から7月1日(月)の間、頒布させていただきます。紫陽花と茅の輪が描かれたデザインとなっています。ご参拝の際にどうぞお受け下さい。

「茅の輪守」と「蘇民将来木札」です。

夏越大祓の「特別御朱印」です。

(それぞれの授与品の横にいるのは、茨木市の観光特任大使として活躍している”いばらき童子くん”です。)

皆さまのご参拝を心よりお待ち申し上げております。

令和6年4月27日(土)10:00~16:30当神社境内におきまして、「いばらき てづくり市」(主催:いばらきてづくり市実行委員会・茨木商工会議所)が開催されます。入場無料・雨天中止です。ゴールデンウィーク初日を、どうぞ茨木神社でゆっくりとお過ごし下さい。

詳しくは、茨木商工会議所ウェブサイト(下記QRコード参照)をご覧下さい。